Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea perexigua T.E. Brooks & H.W. Keller. (Mycologia 69: 679, 1977).

 

Спорокарпы отдельно стоящие или собраны в небольшие группы, на зауженном основании, или иногда – на короткой ножке, шаровидные, желтовато-оливковые, со временем приобретающие коричневатые тона, блестящие, с красноватым и голубым оттенком, 0,4-0,11 мм диам. Перидий простой, мембраноподобный, тонкий, почти бесцветный в проходящем свете, растрескивающийся по экваториальной линии, при этом нижняя часть спорангия сохраняется в виде чашечки. Споры – оливково-желтые в массе, светло-оливково-желтые в проходящем свете, гладкие, со светлым пятном, 8,5-10,5 мкм диам. Протоплазмодий светло-желтый.
Субстрат: На коре живых деревьев, особенно Taxus (тис) и Juniperus (можживельник).
Распространение: Этот достаточно редкий вид распространен практически на всей территории Британских островов. Известны находки из Швейцарии, Испании, Югославии, Индии, Белиза и Северной Америки.
Примечания: Отличительными особенностями данного вида являются: желтый цвет споровой массы, гладкие споры, короткая ножка и перидий с радужным отливом (Ing, 1999).

 

Спорофоры рассеянные или скученные, на ножках или сидячие, на зауженном основании, до 100 мкм выс. Споротека золотистая, с радужным отливом, шаровидная, 40-100 мкм в диам. Гипоталлус незаметный. Ножка, если имеется, светло-желтая в проходящем свете, занимает менее половины от общей высоты спороношения, заполнена гранулированными фрагментами субстрата. Перидий простой, мембраноподобный, бесцветный в проходящем свете, с небольшим количеством фрагментов субстрата, равномерно распределенного по поверхности, внутренняя поверхность спорофора равномерно орнаментирована выростами. Растрескивание происходит по кругу, в результате чего в основании спорофора остается чашечка. Споры свободные, от светлых до серовато-зеленовато-желтых в проходящем свете,  8,5-10,5 мкм в диам., гладкие в световом микроскопе и орнаментированы мелкими бородавками (СЭМ), оболочка споры с тонкой, светлой областью.
Субстрат: на коре живых деревьев.
Распространение: Мексика, Испания, США.
Примечания: в типовом материале имелись очень маленькие, практически сидячие спорангии, золотисто-радужные спорофоры. На коре дерева в типовом образце заметно большое количество разрушенных спорофоров, у которых ножка выглядит как расширенное основание споротеки. Орнаментация внутренней поверхности перидия заметна только при × 400 и имеет некоторый намек на сетчатую орнаментацию, что было отмечено (Keller, Brooks, 1977), при использовании СЭМ можно заметить, что большая часть поверхности перидия орнаментирована не сеточкой, а отдельными бородавками, которые неравномерно распределен по поверхности перидия, в результате чего остаются свободные фрагменты. В световой микроском споры выглядят гладкими, имеют светлое пятнышко и имеют подобие складочки, при использовании СЭМ можно заметить, что бородавки имеют ромбовидную форму и некоторые из них слипаются, а между некоторыми образуются своеобразные мостики.
Основными отличительным признаком этого вида является наличие уникальной орнаментации спор. Помимо этого, у этого вида практически самые маленькие споры в роде, за исключением L. lucens (см). Прозрачный перидий тоже является хорошим признаком. Келлер и Брукс различают этот вид и L. tenera на основании расширенного основания сидячих спорофоров в второго вида, цветом перидия, его орнаментацие и размером спор (12 мкм против 8,5-10,5 мкм). От L. scyphoides этот вид отличается практически сидячими спорофрами, и меньшим размером спор [11-13,5 (-14) мкм у LICscy], а также менее темными спорами у LICper, но основанным отличием является тип растрескивания: неправильный простив крышечки у LICscy. Наши данные и данные Keller, Brooks, 1977 совпадают (de Basanta, Lado, 2005).